• sales@uniprint.ua
  • (044) 490 34 60

 Впервые в истории HP заняла на drupa отдельный павильон

    Впервые в истории HP заняла на drupa отдельный павильон Из года в год предсказание Бенни Ланда все больше претворяется в жизнь. И пусть еще не все в полиграфии стало «цифровым», доля и вес этой технологии на рынке продолжает расти, а области применения расширяться, открывая типографиям все новые и новые возможности.

    В этом году уверенное распространение «цифры» наглядно подтвердил тот факт, что производитель решений для цифровой печати впервые обошел своего офсетного конкурента. Титул самого большого участника drupa, занявшего отдельный павильон, перешел от Heidelberg, который ранее безраздельно царствовал во втором павильоне, к HP, занявшей в этом году 17 павильон огромной экспозицией, включавшей цифровые машины HP Indigo, предназначенные для печати коммерческой и упаковочной продукции, промышленные цифровые машины HP PageWide, широкоформатные принтеры HP Latex и HP Scitex, финишное оборудование, комплексные решения для печати и отделки, программное обеспечения и многое другое.

    Далее в статье мы сосредоточимся на экспозиции подразделения HP Indigo, выпускающего одни из самых популярных в мире и в России цифровых машин для печати рекламной и издательской полиграфии, а также этикеточно-упаковочной продукции.

Павильон HP на drupa 2016

                         Цифровая коммерческая печать формата В1. Революция!

    Начнем с больших размеров и одной из самых интересных новинок «друпы» – c цифровой печатной машины HP Indigo 50000 Digital Press формата В1, предназначенной для выпуска коммерческой и издательской продукции.

    Конструкция машины, возможно, несколько удивила полиграфистов, ожидавших традиционное решение с самонакладом и выводом запечатанных листов в стопу. Вместо этого, HP предложила рулонную машину, состоящую из двух печатных секций с модулями праймирования и печатающую на материале шириной до 762 мм и плотностью 40–350 г/м2. Первая секция запечатывает “лицо”, а вторая – “оборот”. При этом максимальная длина печати достигает 1138 мм, что дает нам заявленный В1 после порезки рулона на листы.

HP Indigo 50000

    Такая конфигурация была обкатана на машинах предыдущих серий, а ее основное преимущество заключается в возможности обеспечить высокую скорость печати, в том числе двусторонней: производительность HP Indigo 50000 Digital Press достигает 575 стр./мин. (А4, 4+0).

    Отдельно стоит отметить, что HP удалось решить задачу точной синхронизации цвета между секциями: на HP Indigo 50000 Digital Press стоит специальный сканер, который сканирует оттиски и синхронизирует цвет с тем, что задан в эталонном файле. Такой подход позволил обеспечить абсолютно точное цветовоспроизведение не только между двумя печатными секциями одной машины, но и между разными машинами, причем они могут работать как на одной площадке, так и находиться в разных местах земного шара.

    Андрей Горлов, директор по развитию Департамента цифрового печатного оборудования компании «НИССА Центрум» отмечает, что рынок для этой машины сейчас несколько «размыт», так как ее совсем недавно впервые представили потенциальным покупателям, но некоторые выгоды от ее использования уже очевидны.

    «Когда HP выпустила первую в мире цифровую машину формата В2, она фактически открыла новые рынки, позволив выпускать продукты, ранее недоступные цифровым типографиям: например, крупноформатные календари, альбомные фотокниги большого размера и т.п., – комментирует Андрей. – Фишка машины формата В1 в другом. HP Indigo 50000 Digital Press гораздо интереснее тем, что позволяет снизить себестоимость печати. Именно поэтому, основной интерес к данной модели проявили издатели и производители фотокниг, выпускающие массовый продукт».

    Впрочем, не исключено, что по мере изучения машины для нее найдутся и иные области применения. В практике HP есть немало примеров, когда машины используются не по назначению. Например, некоторые клиенты выпускают на «упаковочной» машине HP Indigo 20000 обои, полнформатные календари и даже интерьерную и наружную графику большого формата.

    «Почему бы не использовать 50000 для выпуска картонной упаковки в рулоне? – продолжает Андрей Горлов. – Машина позволяет печатать на рулонном картоне плотностью до 450 г/м2, а этого вполне достаточно для производства обычных складных коробок. Можно печатать в рулон, а можно поставить в линию отделочное оборудование, которое уже есть на рынке, и получить на выходе готовую упаковку».

    Бета-тестирование HP Indigo 50000 Digital Press должно начаться зимой 2017 года, а первые поставки клиентам запланированы на лето следующего года.

   Цифровая коммерческая печать формата В2. Рекордные сделки в истории HP Indigo

Новая машина, новая голова

    В половинном формате HP представила новую цифровую печатную машину HP Indigo 12000 Digital Press, которая дополняет предыдущую модель HP Indigo 10000 Digital Press.

    Андрей Горлов так объясняет разницу: «HP Indigo 10000 - это мейнстрим! Машина для тех, кто печатает обычную продукцию на бумаге. HP Indigo 12000 – вариант для тех, кто хочет больше. В частности, 12000 имеет оснащение для печати на пластиках и прозрачных материалах, но это не самое интересное.

    Основным трендом в развитии машин формата В2 является увеличение качество печати. На drupa 2016 компания HP впервые демонстрировала образцы печати, полученные на машине HP Indigo 12000, оснащенной новой экспонирующей головкой HDLA с вдвое увеличенным разрешением, и новыми алгоритмами растрирования.

HP Indigo 12000 с новой экспонирующей головкой HDLA

    Качество образцов практически не отличалось от классической фотопечати. Многие посетители стенда HP отмечали, что ни одна другая цифровая машина, присутствующая на выставке, не обеспечивала схожее качество.

    Ожидается, что головки HDLA выпустят на рынок уже в 2017 году, но они будут опционально доступны только для машин 4 серии. Впрочем Андрей Горлов не исключает, что в перспективе эти головы появятся в стандартной комплектации и их можно будет поставить на другие модели HP Indigo: неофициально уже прошел слух, что головы HDLA можно будет установить и на машины HP Indigo 10000 Digital Press.

    Экспонирующие головки HDLA вызвали огромный интерес со стороны производителей фотопродукции. За две недели, которые продолжалась выставка, HP подписала контракты на поставку более 130 цифровых печатных машин HP Indigo 10000 и 12000. И одной из основной причин выбора многими покупателями именно этих моделей является наличие в них новой головы HDLA.

    Самые крупные сделки, причем как на drupa 2016, так и в истории HP Indigo, были подписаны с американским сервисом фотопечати Shutterfly, а также с владельцами Vistaprint.

    Shutterfly (США), который печатал на машинах Indigo еще до того, как HP купила Indigo, разместил заказ на 25 машин HP Indigo 12000 Digital Press, причем все они должны быть введены в эксплуатацию еще до этой осени, когда у компании начнется сезон. В компании не назвали сумму контракта, но европейские профильные СМИ предполагают, что она находится на уровне 25 млн. евро.

    На втором месте, сделка с Cimpress – управляющей компанией крупнейших в мире web-to-print сервисов, в частности, Vistaprint. Она заказала 20 машин HP Indigo 12000 Digital Press, которые также должны быть инсталлированы в течение лета до начала сезона.

    В числе прочих покупателей HP Indigo 12000 – крупнейшие европейские типографии, причем почти все они уже имеют в своем распоряжении оборудование HP Indigo: Rotolito Lombarda (Италия), Truyol (Испания), Pureprint (Великобритания), Precision Printing (Великобритания), MonAlbumPhoto (Франция) и др.

    В этом контексте стоит отметить еще один интересный и крупный проект. На drupa 2016 Компания HP заключила самую крупную сделку в Японии с издательством Kadokawa Corporation, в рамках которого будет поставлена целая фабрика для печати книг по требованию: рулонная струйная машина HP PageWide Web Press T490M HD для монохромной печати, а также полноцветная HP Indigo 50000 Digital Press.

                                        Коммерческая печать в формате SRA3+

Пятый цвет в базе и праймер

    Если в больших форматах HP совершила революцию, то про машины третьей серии формата SRA3 можно сказать, что они эволюционировали.

    Так в базовой комплектации новых моделей HP Indigo 5900 и HP Indigo 7900 появился пятый цвет. А еще они смогут выполнять праймирование в линию с печатью. Праймер – это специальный состав, который наносится на сложные материалы и улучшает адгезию к нему красок HP Electroink. Ранее его наносили на отдельном оборудовании до печати либо же искали специальные материалы, которые праймируются на заводе производителя. Теперь же баллон с праймером можно будет поставить в пятую печатную секцию и наносить в процессе печати перед триадными цветами на доступные, более дешевые не-специальные материалы.

   Тестирование праймера уже заканчивается и скоро он будет доступен к заказу. Хорошая новость заключается еще и в том, что его смогут заказать не только покупатели новых машин HP Indigo, но и пользователи существующих – для них HP предложит апгрейд.

    Ну и еще одна новость, имеющая отношение к машинам формата SRA3. Начиная от модели HP Indigo 5900 производитель полностью отказывается от встроенного RIP и начинает предлагать отдельные системы workflow - HP Smart Stream.

Восстановленные машины: как новые, но дешевле

    Здесь же стоит напомнить, что помимо новых машин HP предлагает полиграфистам восстановленное оборудование, которое наверняка заинтересует тех, кто покупает первую цифровую машину или хочет обновить парк оборудования с минимальными затратами.

    Восстановленные машины имеют в названии индекс R (remanufactured) и оптимально подходят для решения стандартных задач в типографии. Эти машины точно такие же по качеству, сервису, гарантии и стоимости клика, и почти такие же по функционалу, что и новые машины, но при этом процентов на 30 дешевле.

    Недавно восстановленная машина HP Indigo была запущена в московской типографии Isakov Media Group. На нашем сайте вы можете почитать отзывы руководителя компании Виталия Исакова про причины выбора данной модели, а также впечатления от работы на ней.

                                            Цифровая печать упаковки и этикетки

Новый флагман: до 80 м/мин.

    Много лет назад HP Indigo стала первым производителем, предложившим промышленные машины для печати этикетки и упаковки. Порфтолио оборудования, предназначенного для решения конкретных задач, HP сформировала еще к прошлой выставке drupa, а в этом году, производитель сосредоточился на их развитии и приведении возможностей машин в соответствие с требованиями рынка.

    «Что говорили печатники во всем мире? HP Indigo 6xxx - прекрасные машины. Качество и экономика – супер, но скорость печати оставляет желать лучшего, – рассказывает Андрей Горлов. – Ранее мы уступали флексомашинам, а недавно стали проигрывать и струйникам. И пусть нас обгоняли совсем незначительно – примерно на 10 м/мин., – при больших объемах печати это была разница».

    С выпуском на рынок новейшей машины HP Indigo 8000 Digital Press – ее дебют состоялся на drupa 2016 – ситуация в корне поменялась. HP не только обошла по скорости конкурирующие струйные решения, но и догнала флексографию, предложив цифровую машину шириной 340 мм с реальной производительностью 60 м/мин. без каких-либо компромиссов в качестве.

    «Более того, если включить режим EPM, который подходит для 80% работ, то скорость увеличивается до 80 м/мин., а это не каждой флексомашине по плечу», – подчеркивает Андрей Горлов.

    HP Indigo 8000 Digital Press построена по той же схеме, что и модель «50000»: – установленные в линию две секции от машины HP Indigo 6800, а также станции праймирования, обработки полотна коронным разрядом и др.

    После окончания drupa 2016 в HP отметили, что продажи HP Indigo 8000 уже превзошли все ожидания. Точные цифры в компании не называют, зато охотно публикуют имена клиентов – крупных производителей упаковки и этикетки, которые хорошо известны в Европе с США:

  • Century Label, американская типография с 30-летней историей.
  • Industria Grafica Eurostampa S.p.A., семейная типография, основанная 50 лет назад. Сегодня она выпускает порядка 50 млн. этикеток ежедневно (!).
  • Harkwell Labels, британская типография, специализирующаяся на печати кастомизированных этикеток.
  • MegaFlex A/S, Голландия.
  • RAKO-Etiketten, одна из крупнейших и наиболее современных типографий, выпускающих самоклеящиеся этикетки и гибкую упаковку.
  • StrongPoint, шведский конвертер, работающий на вертикальных рынках.

    Российских типографий среди покупателей пока нет, но Андрей Горлов отмечает, что несколько производителей этикетки уже выразили большой интерес к обсуждению условий покупки.

    Не остались без внимания и выпущенные ранее модели HP Indigo 20000 и HP Indigo 30000 Digital Press. Здесь многие клиенты заказали более одной машины и/или заключили повторные контракты.

  • Типография ePac приобрела три HP Indigo 20000 для печати гибкой упаковки.
  • Американская Nosco Inc. приобрела вторую HP Indigo 30000 Digital Press для расширения мощностей.
  • Китайская Hucais Printing International заказала три HP Indigo 30000 Digital Presses – это будут первые инсталляции данной модели в стране.
  • Farmografica приобрела первую в Аргентине HP Indigo 30000 Digital Press.
  • Испанская B2Pack заказала первую в Европе HP Indigo 30000 Digital Press с Corona для печати на пластике.
  • colordruck W. Mack, расположенная в Германии, также скоро запустит в эксплуатацию HP Indigo 30000 Digital Press, которая позволит ей выпускать малотиражную упаковку.

Новые белила высокой плотности

    К drupa 2016 в HP разработали новую белую краску Premium White. Она обладает плотностью, сравнимой с трафаретными аналогами, но при этом наносится более тонким слоем.

    HP Premium White будет доступна для машин HP Indigo 6000 и 8000.

Отделка в линию

    На drupa 2016 компания HP впервые продемонстрировала прототип решения, позволяющего выполнять отделку в линию на рулонных машинах. Фактически он представлял собой рулонную машину третьей серии, с интегрированным модулем, оснащенным четырьмя струйными головками, выполняющими нанесение белил, выборочного лака, адгезива для тиснения фольгой и цифрового конгрева .

    О стоимости и сроках появления этой новинки в продаже пока не сообщается.

 

                                                    Программное обеспечение

Print OS - операционная система для типографий

    У НР, да и других производителей тоже, есть разные инструменты, позволяющие анализировать работу машины и производства в целом, но их «беда» в том, что все они работают ретроспективно. То есть руководитель типографии получает некий отчет, содержащий информацию о том, что уже произошло.

    В отличие от них HP Print OS дает картинку в режиме реального времени. Можно увидеть статус машины, можно посмотреть цепочку заказов, которые планируется печатать, можно подключить к системе корпоративного клиента, чтобы он сам следил за статусом своего заказа и многое-многое другое.

Все машины на стенде HP были подключены к новой операционной системе Print OS

    «Возможности Print OS поистине безграничны, – рассказывает Андрей Горлов. – Даже сотрудники НР отмечают, что им сложно даже представить, в какую сторону платформа будет развиваться дальше. Сейчас они доводят некоторые текущие функции, но в будущем нас наверняка ждет много интересных и полезных новинок в этой области».

    Подключение к Print OS бесплатное, а приложение прямо сейчас можно загрузить из Google Play и AppStore. Но в будущем платные функции все-таки ожидаются. Например, платной может быть связка с MIS или CRM системой.

                                                     HP Analizer для равномерной загрузки

    Еще одна интересная программная разработка – HP Analyzer. Этот продукт выполняет функцию планирования загрузки машины с целью обеспечения максимально ровной загрузки и, как следствие, повышения эффективности работы и сокращения простоев.

    «Давайте представим, что нам нужно напечатать тираж в 50 экз. на бумаге плотностью 350 г/м2, но нюанс в том, что в данный момент машина печатает заказ на 200-граммовке, – объясняет Андрей Горлов. – Зачем останавливать ее, если в очереди стоит пять заказов на той бумаге, которая уже лежит в лотке? Не лучше ли допечатать четыре из этих пяти заказов, а во время печати пятого в свободный лоток положить бумагу 350 г и затем выполнить нужный заказ на ней?»

    При попадании работ в машину HP Analyzer анализирует параметры заказа, очередь других работ, наличие материалов в машине, их ресурс и еще множество параметров, а затем на основе этих данных выстраивает оптимальную цепочку выполнения работ.

    В среднем HP Analyzer экономит до 30% времени за счет сокращения простоев и сокращения количества циклов смены расходников.

    HP Analyzer уже доступен для всех листовых машин HP Indigo.

                                                              В гостях у R&D

    На drupa 2016 впервые HP продемонстрировала прототипы чернил, которые сейчас тестируются в научно-исследовательском отделе компании, но пока не пошли в серийное производство. Как пояснил Андрей Горлов, это было сделано для того, чтобы получить реальные отзывы от потенциальных пользователей и на их основе принять решение относительно целесообразности выпуска на рынок той или иной разработки.

В маленьком уголке HP Indigo Technology Fair можно было заглянуть в будущее

    Вот такие краски уже существуют в виде прототипа в лабораториях HP:

  • термокраски,
  • краски с запахом,
  • токопроводящие краски,
  • краски-клеи,
  • фосфорецирующие краски,
  • краски, с помощью которых печатается линза на обычном материале,
  • краски, имитирующие in-mold,
  • краски, меняющие цвет при изменении температуры,
  • металлики и др. 

Фосфорецирующие краски светятся в полной темноте

 

    Ближе всего к коммерческому запуску – металлик. Фактически, это будет одна краска, которую можно будет комбинировать с триадой и получать огромное количество металлизированных оттенков.

    Андрей Горлов не исключает, что HP объявит о выпуске этой новинки на рынок уже на осенней выставке LabelExpo.